बिना सोडा रुई जैसे सॉफ्ट दही बड़ा आसान विधि से



होली में दही बड़ा का महत्व बड़ा ही स्पेशल है होली में हम इसे इसलिए बनाते हैं कि कोई भी चीज थोड़ा ज्यादा खा भी ले तो उसे पचाने में दही बड़ा अपना अहम भूमिका निभाता है तो चलिए हम दही बड़ा रेसिपी को जान लेते हैं



दही बड़ा बनाने की आवश्यक सामग्री 

*उड़द  दाल      -     250 ग्राम

*मूंग दाल।        -     250 ग्राम

*अदरक            -  1.5 इंच टुकड़ा

हरी मिर्च           -  1  या  2

*हींग                -  1 चुटकी

*रिफाइन  तेल     -  500 ग्राम

*दही                -    1  किलोग्राम

*मीठी चटनी         - आवश्यकता अनुसार सर्व करने के लिए 

*हरी चटनी          -  आवश्यकता अनुसार सर्व करने के लिए 

*बेसन भुजिया       -   सर्व करने के लिए



दही बड़ा बनाने से पहले की तैयारीयां 

मूंग दाल और उड़द दाल दो  अलग-अलग बाउल में डाल कर पानी में भिगो कर फुल नाइट के लिए रख दीजिए 

अगले दिन  

दही बड़ा बनाने की विधि 

उड़द दाल को पानी से निकलकर पीस लीजिये और मूंग दाल को भी निकाल कर फाइंड पेस्ट बना लीजिए, हरी मिर्च काटकर और अदरक घिसकर एक चुटकी हींग के साथ डाल दीजिए और इसे किसी बड़े गमले में रख लीजिए,

 अब इसी  स्टेज पर रूई जैसे सॉफ्ट बड़े बनाने के लिए हमें इसे लगातार एक ही तरफ से 20 मिनट तक हाथों से फेंटना है ,यह अच्छी तरह फेंटा जा चुका है इसे पता करने के लिए एक बॉल में पानी ले लीजिए और थोड़ी सी पेस्ट उसमें डालिए, अगर पेस्ट पानी में तैरने लगे तो समझिए यह बिल्कुल परफेक्ट फेटे जा चुका है 

बड़ों को  छानने से पहले हमें पानी को बना कर रखना होगा तो चलिए हम पानी को बना लेते हैं तो 1.5 लीटर गुनगुना पानी में हींग नमक और अदरक डालकर पानी बनाकर रख देंगे।

 अब हम मीडियम फ्लेम पर रिफाइंड गर्म होने के लिए रखेंगे तेल गर्म होने के बाद एक-एक करके पकौड़ों की तरह 5 या 7 ही डालकर छानेंगे इससे बड़े फूलते हैं ,अब हमें बड़ों को कढ़ाई में डालते ही  उसी तेल में से उठा -उठाकर बडो के ऊपर डालते रहना है और गोल्डन ब्राउन होने के बाद निकाल कर
हींग वाली पानी में डाल देना है 15 से 30 मिनट के लिए।
हींग वाली पानी में हमें बड़ों को 30 मिनट से ज्यादा नहीं रखना है अगर आप चाहे तो 15 मिनट के बाद भी सर्व  किया जा सकता है लेकिन 30 मिनट बाद बहुत ही अच्छा रिजल्ट आता है 
जब तक बड़े सेट हो रहे है तब तक हम दही को छननी से छान कर रख लेंगे थोड़ी सी चीनी पानी डालकर दही को थोड़ा पतला करके अच्छी तरह मिला लेंगे ।
अब 30 मिनट हो चुका है तो फटाफट से दही बड़ा सर्वे कर लेते हैं

सर्व करने के लिए बड़ों को पानी से निकाल कर हल्का सा निचोड़कर किसी प्लेट में रखिये उसके ऊपर दही डालिये भुना हुआ जीरा मरीच,पाउडर डालना है मीठी चटनी, तीखी चटनी और आप चाहे तो थोड़ी सेव  भूजीया,अनार के दाने और उपर से काला नमक डालकर सर्व कीजिए ।


*सुझाव

 * बड़ा पेस्ट में किसी प्रकार का सोडा नहीं डालना है 

*बड़ा पेस्ट फेटते समय एक ही तरफ से फेटना है

*बड़ों को मीडियम फ्लेम पर तलना है 


प्रति 100 ग्राम मूंग दाल और उड़द दाल में कितना पोषक तत्व होता है आइए यह भी जान लेते हैं 

मूंगदाल के पोषक तत्व 

*कैलोरी        - 347

*प्रोटीन           -  24 ग्राम

*वसा             -  1.2 ग्राम

*फाइबर          - 7.6 ग्राम

*आयरन           -3.9 मिलीग्राम

 *कैल्शियम       -52 मिलीग्राम

*विटामिन b 1   - 0.4 मिलीग्राम

*विटामिन b 6    -0.3 मिलीग्राम 

उड़द दाल के पोषक तत्व

*कैलोरी    -  347

*प्रोटीन       - 25 ग्राम

*वसा           - 1.2 ग्राम

*फाइबर       - 7.4 ग्राम

*आयरन         - 3.9 मिलीग्राम

*कैल्शियम       -70 मिलीग्राम

*विटामिन b 1  - 0.4 मिलीग्राम

*विटामिन b 6  -  0.3 मिलीग्राम

ऊपर लिखे गए सभी पोषक तत्वों की मात्रा ऑनलाइन कैलकुलेटर द्वारा लिया गया अनुमान है।





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