लौकी कोफ्ता
यह एक क्रिएटिव सब्जी रेसिपी है, यह थोड़ी सी सामग्री में बनकर तैयार हो जाती है, यह लजीज कोफ्ता सब्जी हर किसी को बहुत ज्यादा पसंद आती है तो चलिए अब रेसिपी की जानकारी लेते हैं
लौकी कोफ्ता की आवश्यक सामग्री
कोफ्ता -
1 लौकी - 250 ग्राम
2 प्याज -1 छोटा साइज
3 हरी मिर्च -2 या 3
4 बेसन -2 table spoon
7 सरसों तेल -1 table spoon
8 जीरा -half teaspoon
9 नमक -half teaspoon
10 हल्दी - half teaspoon
ग्रेवी-
1 प्याज -एक बड़ा साइज
2 टमाटर - दो मीडियम साइज
3 लहसुन -8 या 10 कलियां
4 अदरक -1.5 इंच
5 हरी मिर्च - 4
6 कश्मीरी लाल मिर्च -half teaspoon
7 हल्दी -1 teaspoon
8 गर्म मसाला -1 चुटकी powder
9 कस्तूरी मेथी -half teaspoon
10 पचफोरन -half teaspoon
11 तेजपत्ता. - 1
कोफ्ता सब्जी बनाने से पहले की तैयारियां
कोफ्ता के लिए
* लौकी छिल और धोकर ग्रेटर से ग्रेट कर लीजिए
* प्याज और मिर्च बारीक काट लीजिए
* गेट की हुई लौकी में प्याज मिर्च हल्दी नमक डालकर अच्छी तरह फेंट दीजिए और 5 मिनट के लिए ढक कर रख दीजिए
ग्रेवी के लिए
* प्याज को लंबा-लंबा बारिक काट लीजिए
* टमाटर अदरक हरी मिर्च और लहसुन को एक साथ पीस लीजिए
सब्जी बनाने की विधि
कढ़ाई में 1 टेबल स्पून तेल डालकर गर्म किजिए, गर्म होने के बाद जीरा डालिए, जीरा सुनहरा हो जाने पर लौकी वाला बेटर डालिए,अब इसे कलछी से चलाते हुए पकाइये ,जब चोखा जैसा गाढ़ा हो जाए तो किसी प्लेट में तेल लगाकर फैला दिजीए और 10 मिनट फ्रीज में सेट होने के लिए रख दीजिए
जब तक कोफ्ता सेट हो रहा है हम ग्रेवी को बना लेते हैं
एक कढ़ाई में 1 टेबलस्पून तेल डालकर गर्म किजिए, तेल गर्म होने पर पचफोरन और तेजपत्ता डालिए, अब प्याज डालकर सुनहरा हो जाने पर टमाटर अदरक वाला पेस्ट डालिए साथ ही हल्दी, कश्मीरी लाल मिर्च , एक चुटकी गरम मसाला और नमक डालकर भुनिए, जब मसाला से तेल छोड़ने लगे इसी स्टेज पर गर्म पानी डालिए, जब उबाल आने लगे तो कोफ्ता को रचनात्मक तरीका से काटकर डालिए और कस्तूरी मेथी मसलकर डालिए ऐसे 5 मिनट धीमी आंच पर पकने के बाद फ्लेम off कीजिए और बारीक कटी हुई धनिया छिड़क दिजिए, लिजीए आपका सूपर सॉफ्ट लौकी कोफ्ता तैयार है
इसे दोपहर में चावल के साथ या डीनर में रोटी, पराठा या पूड़ी के साथ injoy किजिए
नोट- * कोफ्ता सेट होने के लिए आवश्य रखिए क्योंकि गर्म ही डालने पर मसाला में घुल जाएगा
* ग्रेवी में कोफ्ता डालने के बाद बिल्कुल भी नहीं चलाए इसे आहिस्ता-आहिस्ता निकाल कर सर्व करें