बिहार का प्रसिद्ध लिट्टी चोखा बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब होता है इसे एक बार खा लेने के बाद हम सभी दोबारा जरूर खाना चाहते हैं सर्दियों मे इसका स्वाद 2 गुना हो जाता है तो चलिए इसे बिहारी अंदाज में बनाना सीखें
आटा गुथने के लिए
1 गेहूं का आटा -500 ग्राम
2 घी - 1 बड़ा चम्मच
3 नमक - 1 छोटा चम्मच
4 अजवाइन -आधा छोटा चम्मच
5 नमकीन सोडा -चुटकी भर
6 पानी -मुलायम आटा गूंथने के लायक
लिट्टी में भरने के लिए सत्तू का सामग्री
1 सत्तू -250 ग्राम
2 नींबू -मीडियम साइज के आधा
3 प्याज - 1 डेजर्ट स्पून बारीक कटी हुई
4 हरा धनिया -एक बड़ा चम्मच कतरा हुआ
5 सरसों तेल -1 डेजर्ट स्पून
6 काला नमक -आधा चम्मच
7 नमक -स्वाद अनुसार
8 कलौंजी -आधा छोटा चम्मच
9 अदरक -1 इंच लंबा टुकड़ा बारीक कटा हुआ
10 हरी मिर्च - 4 बारीक कटी हुई
चोखा बनाने की सामग्री
1 बैगन -300 ग्राम
2 टमाटर -300 ग्राम
3 आलू -200 ग्राम
4 प्याज -1 छोटी सी कतरी हुई
5 लहसुन -3,4 कालिया बारिक कटी हई
6 अदरक -हॉफ इंच बारिक कटी हुई
7 नींबू -हाफ छोटा साइज का रस
8 हरी धनिया -1 बड़ा चम्मच कतरा हुआ
9 अजवाइन -हाफ से भी कम छोटा चम्मच
10 काला नमक -आधा छोटा चम्मच
11 नमक -स्वाद अनुसार
आटा लगाने की विधि
सबसे पहले आटा को छान लीजिए घी को अच्छी तरह घुला कर आटा में डालिये साथ ही अजवाइन नमक नमकीन सोडा डाल लीजिए और अच्छी तरह मसलते हुए मिला लीजिए इसके बाद थोड़ा-थोड़ा पानी डालिए मुलायम आटा गूथ लीजिए इसे ढक कर रख दीजिए 10 मिनट के बाद आटा तैयार है
सत्तू वाली फीलिंग बनाने की विधि
सबसे पहले सत्तू को छान लीजिए नींबू का रस निकाल और छान कर डालिए सभी सामग्री को डालकर तीन या चार चम्मच पानी डालकर मसलते हुए अच्छी तरह मिला लीजिए सत्तू में एक अच्छी बॉन्डिंग आ जाए तो आपका फीलिंग तैयार है
लिट्टी बनाने और सेंकने की विधि
आटे की एक छोटी लोई बनाइये उसे कटोरी जैसा बनाइये उसमें अपने अनुसार कम या ज्यादा सत्तू भरकर लोई के कटोरी जैसा मुंह को अपने अंगूठे और उसके बाद वाली अंगुली के मदद से दबाकर बंद कर लीजिए अब गोल-गोल घुमा कर गोल कर लीजिए अब लिट्टी सिंकने के लिए तैयार है तवा गरम कीजिये थोड़ा-थोड़ा अधकच्चा सेक लीजिए कोयला या उपला के आग के ऊपर जाली रखिए अब तावा से उठाकर जाली के ऊपर रखिए उसे उलटते पलटते हुए पका लीजिए लिट्टी थोड़ा-थोड़ा पकने लगे तो सूती के कपड़े में लपेट कर जोर-जोर से हिलाइए साफ होने के बाद इस पर घी लगा दीजिए लिट्टी तैयार है जब तक हमारा चोखा बनकर तैयार होता है तब तक इसे हॉट पाट में रखें ताकि चोखा तैयार होने तक ठंडा ना हो
चोखा बनाने की विधि
बैगन आलू टमाटर को धोकर छिलकर चार टुकड़े कर लीजिए कुकर में डालिए चुटकी भर नमक डालकर धीमी आंच पर दो सिटी लगा कर ठंडा होने दीजिए ठंडा हो जाए तब सभी सामग्री को डाल कर गिलास के मदद से मथकर मिला लीजिए चोखा तैयार है
एक साफ सुथरी सूखी हुई थाली में एक व्यक्ति के लिए चार लिट्टी दो चम्मच चोखा थोड़ी सी सलाद के साथ परोसिये
नोट - लिट्टी के सत्तू में अचार के मसाला की जगह नींबू का
प्रयोग करना चाहिए यह हमारे लिए लाभकारी है
लिट्टी को धीमा आंच पर पकाएं इससे लिट्टी पूरी तरह से
पक जाती है