मोटापा घटेगा ,फिटनेस बढ़ेगा इस बाजरे की टेस्टी पराठा रोटी से

पराठा रोटी 

बाजरा मुख्य रूप से भारत और अफ्रीका में उगाई जाती है ,बाजरा फाइबर और प्रोटीन से भरपूर मोटा अनाज है इसमें बहूत ही कम मात्रा मे कैलोरी होता है इस मोटे अनाज में प्रभावशाली तत्वों के समूह पाई जाती है जिसके लगातार सेवन करने से हमारे शरीर में अदभुत परिणाम देखने को मिलता है तो चलिए हम इसका  सेवन बाजरे की रोटी रेसिपी को सीख कर करें 






पराठा रोटी बनाने की आवश्यक सामग्री 
   

बाजरे का आटा  - 200 ग्राम

प्याज ‌          -1 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ

हरी मिर्च        -1 तीखी वाली बारीक कटी हुई
 
अदरक           -  1/2 इंच लम्बा टुकड़ा बारीक कटा हुआ

हरा धनिया      -1 टेबल स्पून 

नमक               - स्वाद अनुसार 

अजवाइन      -1/2 टी स्पून

घी                 -1 टी स्पून 






पराठा रोटी बनाने की विधि-


सबसे पहले आटा छान कर किसी बाउल में ले लीजिए, अब हमें इसी आटा में प्याज ,धनिया, हरी मिर्च अदरक और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाना है , थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर एक मुलायम डो  तैयार कीजिए और ढक कर 5 मिनट के लिए रख दीजिए , 5 मिनट बाद डो को फिर से मसलते हुए चिकना कर लीजिए और चार लोई बना दीजिए , तब तक मीडियम आंच पर तवा को गर्म होने के लिए रखिए
                                                  रोटी को आसानी से बेलने के लिए 2 ट्रांसपेरेंट पॉलिथीन ले लीजिए, चकला या प्लेटफार्म पर एक पॉलिथीन रखिए उस पर दो-चार बूंद तेल लगाइए, लोई को उसके ऊपर रखिए और उंगलियों के मदद से हल्केहाथ फैला दीजिए, दूसरा पॉलिथीन रोटी के ऊपर रखकर बेलन से हल्का बेल लीजिए, ऊपर वाला पॉलिथीन हटाकर उंगलियों के मदद से गर्म तवा पर रोटी डलिए,
फ्लेम को लो रखिए ताकि रोटी अच्छा से सिंका जा सके, दोनों तरफ हल्का-हल्का सिंक जाए तो घी लगाकर स्पायचूला के मदद से दबा दबा कर पलटते हुए दो-तीन मिनट तक सेंक लीजिए, अब आपका सुपर हेल्दी पराठा रोटी तैयार है 


परोसिए   -इसे दाल, दही ,साग ,सब्जी, सलाद के साथ डिनर या लंच में सर्व                 कीजिए 




सुझाव-

रोटी तवा पर डालने से पहले तवा गर्म जरूर कर लें 

छोटी लोई लेकर पतली रोटी बनाएं क्योंकि रोटी तवा पर ही अच्छे से सींक जाती है और क्रिस्पी होती है

रोटी को तवा से हटाकर डायरेक्ट फ्लेम पर मत पकाइये इससे हमें गंभीर बीमारी का सामना करना पड़ सकता है





बाजरा रोटी खाने का लाभ

हमारे स्वास्थ्य के लिए लाभकारी पादप रसायन एंटीऑक्सीडेंट पॉलीफेनोल्स और फाइटोकेमिकल्स बाजरा में मौजूद है इसके नियमित सेवन करने पर मधुमेह, कैंसर, हृदय रोग जैसे गंभीर बीमारियों का रोकथाम करता है इसमें मौजूद कम कैलोरी होता है और मौजूद अत्यधिक फाइबर हमारे वजन कम करने में मदद करता है



आइए अब यह भी जान लेते हैं की प्रति 100 ग्राम बाजरा में पोषक तत्व कितने होते हैं

प्रोटीन   - 10.67 ग्राम 

फाइबर   - 8.5 ग्राम 

कैलोरी   -  378 kcal

कार्बोहाइड्रेट -73.97

वसा - 4 .07 ग्राम

कैल्शियम ,फास्फोरस ,आयरन ,विटामिन बी ,विटामिन सी, विटामिन ए और अन्य तत्व भी शामिल हैं

उपयुक्त सभी तत्व ऑनलाइन कैलकुलेटर द्वारा लिया गया अनुमान है


एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.