ब्रोकली सब्जी
ब्रोकली जाड़े के मौसम में आसानी से मिल जाता है यह हमारे ब्लड प्रेशर को मेंटेन रखता है और कोलेस्ट्रॉल को भी कम करता है इसमें फाइबर और विटामिन-सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है यह जल्दी और आसानी से बन जाता है , इसे ऐसे बनाएं ताकि जो भी खाये बार-बार इस सब्जी का demand करें ,चलिए अब रेसिपी के बारे में जान लेते हैं
सब्जी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री (ingredients)
ब्रोकली- 250 ग्राम
गाजर-100 ग्राम
आलू-1 मीडियम साइज
प्याज-1 मीडियम साइज
हरी मिर्च - 4
लहसुन-10 कलियां
टमाटर-1 छोटा
अदरक -1 इंच लंबा टुकड़ा
घी - 1 छोटा चम्मच
पचफोरन -आधा छोटा चम्मच
नमक-स्वाद अनुसार
सरसों तेल- 1 छोटा चम्मच
सब्जी बनाने से पहले की तैयारीयां-
* ब्रोकली- छोटा या बड़ा न काटकर मीडियम साइज का काटें
*गाजर के साथ आप रचनात्मक हो सकते हैं इसे अपने अनुसार आकर दे सकते हैं आमतौर पर सब्जी में लंबा काटा जाय तो बढ़िया दिखता है
*आलू को भी लंबा काटें
*टमाटर का छोटा या बड़ा टुकड़ा कर लें
*प्याज को बारीक काट लें
*अदरक मिर्ची लहसुन का पेस्ट बना लें
सब्जी बनाने की विधि
एक पतीले या ससपिन में ढाई सौ ग्राम पानी लजिए ,ब्रोकली गाजर आलू और आधा छोटा चम्मच नमक डालकर 5 मिनट के लिए धीमी आंच पर उबालिए , इसे ज्यादा ना उबालें, इसे पानी से अलग कर के रख लें
कढ़ाई को मध्यम आज पर रखिए कढ़ाई गर्म होने पर एक -एक छोटा चम्मच सरसों तेल और घी डालिए, थोड़ी गर्म हो जाए तो पचफोरन डालिए साथ में प्याज डालिए, प्याज जब हल्का ब्राउन हो जाए तब अदरक लहसुन मिर्च वाला पेस्ट और हल्दी डालिए, इसे हल्का ब्राउन होने तक टमाटर डालकर भून लीजिए, अब सब्जी नमक और थोड़ी सी कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालकर 15 मिनट के लिए धीमी आंच पर पकने दीजिए ,15 मिनट बाद सब्जी तैयार है
परोसें - पराठा या रोटी के साथ परोसिये
हम जिस ब्रोकली की सब्जी के बारे में बात कर रहे है उस सब्जी में कितना न्यूट्रिएंट्स है यह भी जान लेते हैं
यह तत्व ऑनलाइन कैलकुलेटर द्वारा लिया गया अनुमान है
100 ग्राम ब्रोकली का पोषक तत्व-
सोडियम -33 मिलीग्राम
पोटैशियम -316 मिलीग्राम
कार्बोहाइड्रेट -7 ग्राम
डाइटरी फाइबर -2.6 ग्राम
शुगर -1.7 ग्राम
प्रोटीन -2.8 ग्राम
विटामिन सी-100%
आयरन -3%
विटामिन बी 6 -10%
कैल्शियम -4%
कैलोरीज़ -34
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