तरबूज खाने के फायदे और इसकी सही पहचान – Benefits of Eating Watermelon & How to Identify Good One

 ख़ासतौर पर यह गर्मीयों के मौसम में मिलने वाला लोकप्रिय फल है यह स्वाद से भरा मीठा और हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत ही लाभदायक है यह हमारे शरीर को केवल हाइड्रेट ही नहीं करता बल्कि बहुत सारी विटामिन और मिनरल भी प्रदान करता है जिससे हम चुस्त और दुरुस्त रहते हैं तो आईए जानते हैं तरबूज खाने के फायदे और पहचान के बारे में –

 

तरबूज खाने के फायदे

 

 
 

तरबूज खाने के फायदे जैसे

 

1. तरबूज में पानी की मात्रा अधिक होती है जिससे शरीर हाइड्रेटेड रहता है और हम गर्मी में डिहाइड्रेशन से बच्चे रहते हैं ।

 

2 . तरबूज में कैलोरी कम और फाइबर ज्यादा होती है जिससे हमारा पेट भरा हुआ महसूस होता है जिससे हमें वजन प्रबंधन में सहायता मिलती है ।

 

3 . तरबूज में मौजूद पोटैशियम रक्तचाप को नियंत्रित करता है और हृदय स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में सहायक है 

 

4 . इसमें विटामिन सी और लाइकोपिन जैसे एंटीऑक्सीडेंट मौजूद है जो हमारे शरीर को ऑक्सीडेटिव तनाव और सूजन से बचाते हैं ।

 

5 .तरबूज में मौजूद फाइबर हमारे पाचन तंत्र को स्वस्थ्य रखने में मदद करता है और कब्जियत को भी दूर करता है

 

6  .इसमें मौजूद विटामिन सी एंटीऑक्सीडेंट हमारे त्वचा को स्वस्थ और बालों को मजबूत एवं चमकदार बनाते हैं ।

 

 

तरबूज में तीन प्रमुख एंटीऑक्सीडेंट है 

 

1 विटामिन सी 

रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मददगार हैं त्वचा का स्वस्थ्य बनाता है 

 

2 लाइकोपिन 

कैंसर से बचाव करता है और हृदय को स्वस्थ बनाता है ।

 

3 बीटा कैरोटीन 

आंखों के स्वास्थ्य और दृष्टि के लिए महत्वपूर्ण है ।

 

 

इसमें कुछ महत्वपूर्ण मिनरल्स है जो इस प्रकार हैं 

1 पोटैशियम –

रक्तचाप को नियंत्रित रखता है और हृदय स्वस्थ रखने में सहायक है ।

 

2 मैग्नीशियम –

न्यूरोट्रांसमीटर के कार्य को नियंत्रित करने में सहायक है जो तांत्रिक तंत्र और मस्तिष्क के बीच संचार में महत्वपूर्ण है ।

 

3 फास्फोरस –

हड्डियों और दांतों के निर्माण में सहायक है ।

 

4 कैल्शियम –

दांतों और हड्डियों को स्वस्थ रखने में सहायक है ।

 

5 आयरन –

रक्त की कमी नहीं होती है 

 

 

तरबूज में ऐसे कई तत्व मिनरल्स विटामिन पाए जाते हैं जिसे गर्मियों का सुपर फ्रूट भी कहा जा सकता है और इसके सेवन से कई तरह के बीमारियों से बचा जा सकता है ।

 

अच्छे तरबूज की गुणवत्ता की पहचान:-

 

 

Watermelon with slices on grey grunge background, flat lay.

 

 

1 तरबूज का डंठल सुखा और भूरा होना चाहिए ।

 

2 एक पक्का हुआ तरबूज मीठा और फ्रेश सुगंध देता है ।

 

3 तरबूज को थपथपाने से एक गहरी और खोखली आवाज आनी चाहिए ।

 

4 कुछ तरबूज पर पीले या सफेद दाग दिखाई पड़ सकते हैं तरबूज का उपर वाला रंग हरा चमकदार होना चाहिए ।

 

5 एक अच्छा तरबूज भारी और गोलाकार दोनों होना चाहिए ।

 

 

 

गलत तरबूज की पहचान –

 

1 .अगर तरबूज नरम या स्पंजी है तो यह अधिक पका हुआ है या खराब है ।

2. तरबूज पर बड़ा दाग है तो वह खराब हो

 सकता है ।

3. बदबू आ रही है तो वह खराब हो चुकी है ।

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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