कच्चा पपीता खाने के फायदे
कच्चा पपीता खाने में स्वादिष्ट ही नहीं बल्कि हमारे स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण उपयोगी फल है। इसके सेवन से हमें शारीरिक स्वास्थ्य लाभ मिलता है जैसे पाचन तंत्र को स्वस्थ करता है,मासिक गड़बड़ी को दूर करता है, पेट में कीड़ी की समस्या नहीं होता है, त्वचा में सूजन या घाव होने की समस्या में काम करता है।
और भी कई अन्य समस्याओं में इसका उपयोग किया जाता है जिसे हम आगे जानेंगे। कच्चा पपीता खाने के फायदे हमें ज्यादा से ज्यादा मिल सके इसके लिए सुबह-सुबह खाली पेट सलाद के रूप में चबा चबा कर खाना चाहिए

कच्चा पपीता सेवन करने के लाभ
*कच्चा पपीता के अंदर एक पेपेन एंजाइम नामक पदार्थ होता है जिसके सेवन करने से हमारा खाना आसानी से पच जाता है और हमारे पेट में गैस,अपच,कब या कीड़े होने की समस्या नहीं होती है।
*कच्चा पपीता में विटामिन सी (c) पाया जाता है जो हमारे इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है जिससे हमें सर्दी या खांसी की समस्या नहीं होती है।
*कच्चा पपीता में ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है जो की बहुत ही कम मात्रा में होता है यह रक्त में शुगर को धीरे-धीरे भेजता है जिससे ब्लड शुगर कंट्रोल रहता है।
*कच्चा पपीता में फाइबर ज्यादा मात्रा में होता है जो खाना को धीरे-धीरे पचाता है जिससे हमें अधिक देर तक भूख नहीं लगती है और बार-बार भोजन करने से बचते है इसमें एक और फायदा है कि हमारा वजन भी कंट्रोल में रहता है।
*कच्चा पपीता में लाइकोपिन नामक तत्व पाया जाता हैं जो कि कैंसर के कारक को रोकता है।
त्वचा के लिए फायदे मंद कच्चा पपीता:-
*कच्चा पपीता चेहरे पर अप्लाई करने से इसमें मौजूद पेपेन ( papain)चेहरे पर जमी मृत कोशिकाओ को घुलाकर हटा देता है जिससे हमारा चेहरा साफ मुलायम और चमकदार हो जाता है।
पपीता डीप Deep Cleansing का काम करता है जो हमारे चेहरे पर लगी तेल और बैक्टीरिया को साफ करता है जिससे हमें ब्लैकहेड्स और मुंहासो की समस्या नहीं होती है।
कच्चा पपीता में विटामिन C ,A और E होता है जो हमारे चेहरे में निखार और चमक लाता है।
कच्चा पपीता में मौजूद पेपेन ( Papain Enzyme )स्किन की ऊपरी परत को एक्सफोलिएट करता है जो मेलेनीन उत्पादन को नियंत्रण में रखता है और लगातार पपीता के लेप चेहरे पर लगाने से मुंहासो की दाग और झुरिया खत्म हो जाता हैं।
बालों के लिए लाभदायक
कच्चा पपीता में एंटी फंगल गुड़ होते हैं जो हमारे सर के त्वचा को साफ करते हैंऔर हमें रुसी Dandruff होने की समस्या नहीं होती है।
इसमें मौजूद विटामिन C,A,E हमारे बालों को पोषण देते हैं जिससे हमारा बाल मुलायम चमकदार और स्वस्थ बने रहते हैं। इसके अंदर मौजूद विटामिन C मिनरल ब्लड सर्कुलेशन को बढ़ाता है जो बालों को बढ़ने में मदद करता है।
पपीता का लेप लगाने से बालों की जड़े खुल जाता हैं जिससे बालों को बेहतर तरीका से पोषण मिलता है इसलिए हमारे बाल स्वस्थ ,मजबूत और रेशमी हो जाते हैं।
कच्चा पपीता का लेप बालों या त्वचा के लिए फायदेमंद है लेकिन कुछ सावधानियों को फॉलो करके होने वाली परेशानियों से बच सकते हैं जैसे:-
- सप्ताह में ज्यादा से ज्यादा 2 बार ही लगाना चाहिए।
- पपीता के लेप को बालो के जड़ों में इस्तेमाल करने से पहले कान के पास वाली स्किन पर लगाकर 30 minute छोड़ देना चाहिए। अगर अगले दिन कोई साइड इफेक्ट नहीं हुआ यानी कि किसी प्रकार की खुजली या फोड़ा फुंसी नहीं हुआ तो इसका इस्तेमाल किया जा सकता है अन्यथा इसका लेप चेहरे या बालों में ना करके पपीता का सेवन करके लाभ लिया जा सकता है।
*इसका उपयोग करने के बाद अवश्य शैंपू करें और कंडीशनर लगाए
अगर चेहरे पर उपयोग कर रहे हैं तो फेस वॉश जरूर करें।
कच्चा पपीता खाने के दुष्प्रभाव (Side Effects of Raw Papaya)
कच्चा पपीता गर्भवती महिलाओं को नहीं खाना चाहिए क्यों कि इसमें लेटेक्स नमक पदार्थ मौजूद रहता है जो गर्भाशय को संकुचित कर सकता है। इससे गर्भपात या कोई और समस्या भी हो सकता है।
इसे ज्यादा मात्रा में सेवन कर लिया जाए तो दस्त,अपच,गैस का भी समस्या हो सकती है।
कच्चा पपीता में पेपेन और लेटेक्स पदार्थ होता है जो की कुछ लोगों में एलर्जी पैदा कर सकता है जैसे:-गला में सूजन, खुजली या स्किन डिजीज की समस्या हो सकती है।
कच्चा पपीता खाने की विधि (Best ideas of eating raw papaya)
- कच्चा पपीता को आलू,लौकी या मूंगफली के साथ प्याज,टमाटरऔर,कुछ मसाले को डालकर सब्जी बनाई जाती है जो कि हमारी पारंपरिक तरीका है और यह खाने में स्वादिष्ट और लजीज लगता है।
*कच्चा पपीता कद्दूकस करके आटा में मिक्स करें और प्याज,मिर्च,हराधनिया,नमक डालकरआटा गूंद लें,और पराठा बनाकर सॉस के साथ सर्व करें
*कच्चा पपीता के बेहतरीन लाभ के लिए सलाद के रूप में चबा चबाकर सेवन करना चाहिए
आईए अब हम यह भी जान लेते हैं कि 100 ग्राम कच्चा पपीता में कितना पोषक तत्व विटामिन और मिनरलस पाए जाते हैं यह जानना हमारे लिए आवश्यक है क्योंकि सही मात्रा में पपीता का सेवन करना हमारे शरीर के लिए लाभदायक होता है।

100 ग्राम कच्चा पपीता का
पोषक तत्वो के मुल्य (Nutrients in 100 gram papaya)
ऊर्जा- 43 कैलोरी
कार्बोहाइड्रेट- 10.8 ग्राम
फाइबर- 1.7 ग्राम
शुगर- 5.9 ग्राम
पानी- 88 ग्राम
प्रोटीन- 0.5 ग्राम
वसा- 0.3 ग्राम
विटामिन (Vitamins)
विटामिन मात्रा
विटामिन सी- 70 मिलीग्राम
विटामिन ए – 950Iu,47mcgrae
विटामिन ई – 0.3 मिलीग्राम
विटामिन के – 2.6 माइक्रोग्राम
विटामिन B1
विटामिन B2
विटामिन B3
विटामिन B6
विटामिन B9 37 माइक्रोग्राम
खनिज तत्व (minerals)
पोटैशियम – 182 मिलीग्राम
कैल्शियम – 20 मिलीग्राम
मैग्नीशियम – 21 मिलीग्राम
फास्फोरस – 10 मिलीग्राम
आयरन – 0.25 मिलीग्राम
जिंक – 0.07
कच्चा पपीता खाने के फायदे ही फायदे हैं क्योंकि इसमें विशेष महत्वपूर्ण तत्व भी पाए जाते हैं इसलिए हम इसे सुपर फूड भी कह सकते हैं।

विशेष तत्व
पेपेन एंजाइम – जो पाचन में सहायता करता है
लाइकोपिन -जो कैंसर से बचाव में सहायक है
इन सभी पोषक तत्वों के मूल्य ऑनलाइन कैलकुलेटर द्वारा लिया गया अनुमान है
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