गर्मी के मौसम में पाए जाने वाला खरबूज एक प्रकार का फल है जिसकी तासीर ठंडी होती है यह रसीला और मीठा होता है इसके अंदर कई सारे पोषक तत्व और मिनरल होते हैं इसके सेवन से हमारे स्वास्थ्य को लाभ मिलता है तो अब हम जानेंगे खरबूज खाने के फायदे |

खरबूज खाने के फायदे|
खरबूज एक पौष्टिक फल है जो हमारे स्वास्थ्य को लाभ पहुंचाते हैं जैसे –
1 खरबूज में पानी की मात्रा अधिक होती जिसके खाने से हमारा शरीर हाइड्रेटेड रहता है।
2 खरबूजे में विटामिन-ए पाया जता है जिससे हमारी दृष्टि स्वस्थ बनी रहती है ।
3 खरबूजे में विटामिन सी पाया जाता है। जो हमारे शरीर में प्रतिरोधक । क्षमता बढ़ाने में मदद करता है ।
4 इसमें मौजूद पोटैशियम हमारे शरीर के रक्तचाप को नियंत्रण रखने में मददगार है ।
5 खरबूज में फाइबर की मात्रा अधिक होती है जिससे हमारा पाचन तंत्र स्वस्थ रहता है।
6 इसमें फाइबर और पानी की मात्रा अधिक होती है जिसका नियमित सेवन करने पर वजन कम करने में सहायक हो सकती है।
7 खरबूजे में एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं जो कैंसर के खतरे को कम करते हैं और शरीर को ऑक्सीडेटिव तनाव से बचते हैं।
खरबूजा में कई अन्य पोषक तत्व है जो हमारे शरीर को चुस्त और दुरुस्त रख सकते हैं तो आइए हम यह भी जान लें कि इसका उपयोग कैसे करें ताकि हमें अत्यधिक लाभ मिल सके।
खरबूजा उपयोग के तरीके –
1 फल के रूप में चबाकर खाया जा सकता है।
2 खरबूजे को सलाद में मिलाकर खाया जा सकता है।
3 खरबूजे का जूस निकाल कर पिया जा सकता है।
4 खरबूजे को स्मूदी में मिलाकर पिया जा सकता है।
5 खरबूजे को डेजर्ट में मिलाकर खाया जा सकता है जो स्वादिष्ट और पौष्टिक विकल्प है ।
इस फल को फल के रूप में या सलाद के रूप मे चबाकर खाना ही बेहतरीन विकल्प है जो हमें अत्यधिक लाभ दे सकते हैं
सुझाव:-
1 ताजा खरबूजा का उपयोग करने से सबसे अच्छा स्वाद और पौष्टिक तत्व भरपूर मिलता है ।
2 खरबूजे को अच्छी तरह धोकर उपयोग में लाने पर कीटाणु से बचा जा सकता है ।
3 खरबूजे को प्लास्टिक बैग या फ्रिज में स्टोर करके रखें इससे इनमें मौजूद पोषक तत्व बरकरार रहते हैं ।
4 ताजा खरबूजा भारी और रसीला होता है इसकी सही पहचान यही है ।