मक्का की रोटी और सरसों का साग – आसान और नया तरीका | Easy Way to Make Makki Roti & Sarson Saag

मक्का की रोटी और सरसों का साग पंजाब का मशहूर डीश है। यह हेल्दी होने के साथ टेस्टी भी होता है इसे बिहार और पंजाब के सभी घरों मैं पसंद की जाती है। तो चलिए इसे बनाना सीखें।
 

मक्का  की रोटी बनानें के लिए आवश्यक सामग्री 

1 मक्के का आटा     –  400 ग्राम  
2 नमक                 –  आधा छोटा चम्मच
3 घी या रिफाइंड तेल – एक बड़ा चम्मच
4 गुनगुना पनी            – आवश्यकता अनुसार
सरसों साग के लिए आवश्यक सामग्री 
1 ताजा सरसों साग मुलायम – 300 ग्राम
2 ताजा बथुआ साग            –  100 ग्राम

3 ताजा पालक साग            – 100 ग्राम 
4 नमक                            – स्वाद अनुसार

5 हरी मिर्च                       – तीन चार तीखी वाली ,कतरी    
                                        और कुटी हुई 
6 अजवायन                      – आधा छोटा चम्मच 
7 लहसुन                          – तीन चार कलियां
8 हरा धनिया                     -एक छोटा चम्मच कतरा हुआ
9 सरसों तेल                      – तीन-चार बूंद 
मक्का की रोटी बनाने की विधि                                         
मक्के के आटा को एक बड़े बर्तन में छान लीजिए गुनगुने पानी के मदद से मुलायम आटा को गुंथ लीजिए 10 मिनट के लिए ढककर रख दीजिए जब तक रोटी सिकने के लिए तैयार हो तब तक तवा  को मीडियम आंच पर गर्म होने के लिए रखिए हमेशा गर्म तवा पर ही रोटी डालिए इससे रोटी अच्छी बनती है एक मीडियम साईज लोई लिजिए 2 या 1 चम्मच पानी मिलाकर 2 मिनट के लिए हल्के हाथों से मसलिये मुलायम होने के बाद इसे गोल और चिकनी लोई बनाइये दोनों हाथों मे पानी लगाइए लोई को उंगलियों के मदद से चकरी बनाइये फिर से दोनों हाथों मे पानी लगाइये चकरी को गोल गोल घूमते और दबाते हुए रोटी का आकार दीजिए और तवा पर डालिए रोटी को कलछी के मदद से उठाकर देखिए सुनहरी हो जाए तो पलट दीजिए दूसरी तरफ भी सुनहरी होने तक पकाइए रोटी तैयार है
नोट -रोटी को डायरेक्ट गैस चूल्हा पर नहीं सेके यह हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है रोटी को पतला करके ही बनाएं ताकि तवा पर ही सेका जा सके 
सरसों साग बनाने की विधि
सभी साग को अच्छी तरह साफ धो लीजिए अपने सुविधा के अनुसार बारीक काट लीजिए कढ़ाई में साग और स्वाद अनुसार नमक डालकर 15 मिनट के लिए पकाइए 
बीच-बीच में चलाते रहिए और साग द्वारा रिलीज पानी को सुखा लीजिए  इसे गिलास या मथनी के मदद से
 मथकर मुलायम कर लीजिए ठंडा होने के लिए दूसरे बर्तन में 
ट्रांसफर कर लीजिए ठंडा होने पर सभी समग्री को मिलाइए सरसों का साग बनकर तैयार है 
एक साफ सुथरी थाली में एक मक्के की रोटी को चार टुकड़ा करके सीढ़ीनुमा रखकर दूसरी तरफ दो चम्मच साग डालकर
परोसिये 
सरसों साग के लाभ और गुण 
सरसों के सांग में विटामिन ए बी सी प्रोटीन और मिनरल पाया जाता है जिससे एनर्जी भरपूर मिलती है एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है जो हमारे दिल को स्वस्थ रखता है इसमें पोटैशियम कैल्शियम ज्यादा मात्रा में होता है जो हमारे हड्डियों को मजबूत रखता है
आवश्यक जानकारी 
सरसों के साग में ऑक्सलेट और गाइटजेन विटामिन k भी पाया जाता है जो कुछ स्थितियों में नुकसान पहुंचा सकते हैं 
गाइटजेन यौगिक – थायराइड को प्रभावित करता है 
ऑक्सलेट          – कैल्शियम के साथ मिलकर स्टोन पैदा
                           करता है 
विटामिन k          – खून को गढ़ा करता है
1 थायराइड पेशेन्ट 
2 किडनी स्टोन पेशेन्ट 
3 ब्लड थिनर खाने वाले पेशेन्ट 
4 पेट के समस्याओं से ग्रस्त पेशेन्ट 
ऊपर दिए गए चार तरह के पेशेन्ट न खायें या डॉक्टर के परामर्श पर ही सेवन करें

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