गुजराती पारंपरिक दाल ढोकली
दाल ढोकली मुख्य रूप से तुवर दाल और गेहूं के आटा से बनाई जाती है, इस रेसिपी को अलग-अलग जगहों पर अलग-अलग नाम से जाना जाता है जैसे गुजरात , राजस्थान में दाल ढोकली के नाम से जाना जाता है और बिहार में दाल पिठी के नाम से ,
यह खाने में बहुत ही मुलायम और स्वादिष्ट लगता है दाल ढोकली एक ऐसी रेसिपी है जीसे चावल पूरी पराठा या रोटी के साथ नहीं परोसी जाती है केवल इसे ही खाकर पेट भरा जा सकता है, यह अपने आप में एक पर्याप्त भोजन है , तो आईए जानते है गुजरती पारंपरिक दाल ढोकली रेसिपी को
दाल बनाने की सामग्री
तुवर दाल -200 ग्राम
मूंगफली -50 ग्राम
घी -2 टेबलस्पून
जीरा -1/2 टी स्पून
राई -1/2 टी स्पून
लौंग – 4 से 5
दालचीनी -1 छोटा टुकड़ा
मेथी दाना -1/2 स्पून
लाल मिर्च -2
कढ़ी पत्ता -8 या 10
टमाटर -1 बड़ा साइज (कटा हुआ)
अदरक लहसुन पेस्ट -1 टेबलस्पून
हल्दी पाउडर -1/2 टीस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर -1/2 टीस्पून
गुण। – 1 टीस्पून
नींबू रस -1 टीस्पून
ढोकली आटा लगाने के लिए सामग्री
गेहूं का आटा -200 ग्राम
बेसन -1 टेबलस्पून
हींग -1 पिंच
अजवाइन -1/2 टीस्पून
हल्दी पाउडर -1/2 टीस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर -1/2 टीस्पून
रिफाइन तेल -1 टेबल सन
नमक -1 चुटकी
पानी -जरूरत के अनुसार
सबसे पहले तुवर दाल को धोकर कुकर में डालिये पानी नमक और हल्दी डालिए और लो फ्लेम पर 5 सिटी लगा लीजिए, दाल को कलछी चला चलाकर थोड़ा और मेल्ट कर लिजिए , धीमी आंच पर कढ़ाई रखिए और घी डालिए
घी मेल्ट हो जाए तो जीरा ,राई ,लॉन्ग, दालचीनी- लाल, मिर्च ,मेथी ,हींग ,कढ़ी पत्ता, टमाटर ,अदरक लहसुन का पेस्ट और स्वाद अनुसार नमक डालकर , टमाटर को हल्का गला लीजिए
टमाटर गलने के बाद हल्दी, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, उबला हुआ मूंगफली दाना डालकर हल्का भून लीजिये ,और गलाई हुई दाल डालकर मिला लीजिए
अब हमें इसमें ढोकली को भी पकाना है तो इसकी कंसिस्टेंसी पतला करने के लिए गर्म पानी डालिए ,पानी अच्छी क्वांटिटी में होनी चाहिए ताकि दाल ढोकली पकने के बाद ना ज्यादा गाड़ी हो और ना ज्यादा पतली हो
इसके बाद गुण और नींबू रस डालकर मिला दीजिए आप नींबू की जगह इमली का प्रयोग कर सकते हैं अब हमें धीमी आंच पर दाल को 10 मिनट तक पकाना है दाल जब उबालने लगेगा तब ढोकली डालकर पकाना है तो फटाफट से हमें आटा लगाना है
आटा लगाने की विधि
एक बॉल में आटा और बेसन लेंगे अब इनमें नमक, हींग ,अजवाइन ,हल्दी पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और रिफाइंड तेल डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए और थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालते हुए एक सख्त आटा लगा लीजिए और गिला कपड़ा से दो मिनट के लिए ढक कर रखिए
पूरे 2 मिनट बाद गोल पेड़ा की तरह बना कर सुखा आटा लगाकर रोटी की तरह बेल लीजिये रोटी को नॉर्मल वाली रोटी से थोड़ी मोटी रखिए
अब किसी ढक्कन या गिलास से गोल-गोल काट लीजिए और उबलती हुई दाल में डालिए
ढोकली एक साथ ज्यादा नहीं डालनी है इसे एक-एक करके डालिए और 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाइए अब ठीक 10 मिनट बाद हरा धनिया काटकर डालिए और गैस का फ्लेम ऑफ कर दीजिए दाल ढोकली बिल्कुल तैयार है
सर्व कीजिए
-किसी गहरी प्लेट में ऊपर से हरा मिर्च धनिया और प्याज काटकर डालिए और नींबू निचोड़ कर।
सुझाव- दाल ढोकली बनाने के बाद समय के साथ गाढ़ी होती जाती है इसमें प्रयोग किया हुआ आटा में स्टार्च के कारण ऐसा होता है तो इसके लिए हम दाल ढोकली में गर्म पानी डालकर उसकी कंसिस्टेंसी को परफेक्ट कर
सकते हैं और मजा लेकर खा सकते हैं ़