गुणों का खान वाला आंवला पोषक तत्व से भरपुर होता है जो हमारे स्वास्थ्य के लिए अत्यंत लाभदायक है आंवला हमें हर मौसम में नहीं मिलता है इसलिए आंवला का अचार बनाकर हर मौसम में खाना चाहिए , आंवला का अचार हमें मार्केट मे भी आसानी से मिल जाता है लेकिन इसमें कुछ हानिकारक पदार्थों की मिलावट भी होता है तो आइये हम घर पर आंवला के पोषक तत्व को बरकरार रखते हुए नया तरीका से आचार के रेसिपी सिखे।
आंवला आचार बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
1 ताजा और फ्रेश आंवला -1 किलो ग्राम
2 निबू -2 मिडियम साइज
3 नमक – स्वाद अनुसार
4 काला नमक -1 टी स्पून
5 अजवायन – 1 बड़ा चम्मच
6 सौंफ -1 टी स्पून
7 हल्दी पाउडर -1 डेजर्ट स्पून
8 कलौंजी -1 डेजर्ट स्पून
9 हरी मिर्च – 8-10
10 पीला सरसो – 1 डेजर्ट स्पून
11 कालीमिर्च – 8 या 10 दाने
12 मेथी -1 डेजर्ट स्पून
आंवला आचार बनाने की विधि-
सबसे पहले आंवला को साफ धो लिजिये और साफ कपड़े से पोंछ लीजिए उसे थोड़ी देर धूप में सुखा लिजिए आंवला के ऊपर लाइनिंग बनी होती है वहां से चाकू के मदद से सभी कलियों को अलग कीजिए अब इसे कांच वाले बाउल में रख कर नमक, हल्दी, अजवाइन, कलौंजी, काला नमक, सौंफ डालिए ऊपर से नींबू का रस निचोड़ कर डाल दीजिए अब केवल मेथी को तवा पर गोल्डन ब्राउन होने तक भून लजिए
ठंडा होने के बाद ग्राइंडर जार में डालिए इसके साथ ही सरसों, कली मिर्च और हरी मिर्च को दरदरा कूट कर डाल दीजिए लास्ट मे इसे लकड़ी के कलछी से मिक्स कीजिए अब इसे 12 घंटो के लिए ढक कर रख दीजिए अगले दिन इसे फिर से मिला लजिए चौड़े बर्तन में फैला कर धूप में अच्छी तरह सुखाइए अब अगले दिन इसमें 200 ग्राम सरसों का तेल डाल दीजिए दो या तीन दिन आचार ऊपर नीचे मिक्स करते हुए धूप में सुखाकर ठंडा होने पर साफ सुथरी जार में रख लीजिए अब लीजिए आंवला का अचार तैयार है ।
नोट -1 आचार हमेशा कांच के बर्तन में ही रखें
2 इसे एक माह में एक बार जरूर सुखा लें
3 धूप से उठाकर जार का ढक्कन तुरंत बंद ना करें
4 आचार किसी ब्रांडेड फाइबर जार में भी रखा जा
सकता है
आंवला अचार खाने का लाभ
आंवला हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत ही गुणकारी है लेकिन इसमें कड़वापन भी बहुत होता है अचार बच्चे बूढ़े सभी को पसंद है आंवला को लगातार और थोड़ी मात्रा में खाने के लिए आंवला अचार बेहतरीन तरीका है
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