स्वादिष्ट इंस्टेंट पोहा कैसे बनाए – Instant Poha Easy Recipe
दरअसल पोहा एक प्रकार का हेल्दी सुपाच्यऔर स्वादिष्ट नाश्ता है। यह झटपट से बनने वाला लोकप्रिय नाश्ता है, इसका स्वाद हल्का मीठा और नमकीन होता है जो बच्चों और सभी को पसंद आता है, इंस्टेंट पोहा रेसिपी बनाने में ज्यादा से ज्यादा 10 मिनट का समय लगता है इस रेसिपी को बनाने का एक और फायदा है कि इसमें कोई भी मनपसंद सब्जी डालकर स्वादिष्ट पोहा बनाया जा सकता है। यह पूरी तरह से वैकल्पिक है कम समय में हेल्दी और स्वादिष्ट नाश्ता के लिए पोहा एक बढ़िया और शानदार विकल्प है।

झटपट पोहा बनाने का सामग्री – Ingredients for Instant Poha
मोटा पोहा – 200 ग्राम
मूंगफली – 100 ग्राम
कटा हुआ प्याज – एक मीडियम साईज
हरी मिर्च – 2 से 3
राई दाना – 1 छोटा चम्मच
कड़ी पत्ता – 8 से 10
तेल या देसी घी – 1 टेबल स्पून
चीनी – 1 बड़ा चम्मच
हल्दी – 1 चुटकी
नमक – 1/2 छोटा चम्मच
नमकीन भुजिया – 100 ग्राम
दरअसल पोहा रेसिपी अलग-अलग राज्यों में कई तरीकों से बनाई जाती है जिसमें से एक तरीका BEAUTY LIFE KITCHEN पर शेयर किया गया है जो कि आपको ट्राई करके बहुत ही संतुष्टि मिलने वाली है क्योंकि बिना झंझट कम सामग्री में स्वादिष्ट इंस्टेंट पोहा रेसिपी बनाने की विधि शेयर किया गया है
इंस्टेंट पोहा रेसिपी बनाने की विधि
सबसे पहले पोहे को पानी में डीप करके अच्छी तरह से दो या तीन बार वॉश कर के हाथों से निचोड़ते हुए एक्स्ट्रा पानी को निकाल लेंगे और किसी बड़े थाली में फैला कर रख देंगे।
मीडियम आंच पर एक पेन या कढ़ाई गर्म करके तेल डालेंगे तेल गर्म हो जाने पर राई डालेंगे साथ ही मिर्च कड़ी पत्ता और प्याज भी डालेंगे इसी वक्त पर एक चुटकी हल्दी डालेंगे और पोहे को डालकर मिला देंगे,अब तुरंत ही चीनी और नमक डालेंगे और अच्छी तरह से मिलाने के बाद हल्का पानी के छीटे मारकर 2 मिनट ढ़ककर पका लेंगे,अब हमारा इंस्टेंट पोहा बनकर तैयार है।
परोसने की विधि
किसी प्लेट में निकाल कर भुना हुआ मूंगफली ऊपर से डाल देंगे और नमकीन भुजिया भी डाल देंगे इस तरह से परोसने पर पोहा लजीज दिखाई पड़ता है और मूंगफली भी क्रंची रहता है जिससे स्वाद दोगुना बढ़ जाता है। पोहे का स्वाद बढ़ाने के लिए प्याज, मिर्च, धनिया, निंबू का रस, और काला नमक डालकर भी परोसा जाता है।
सुझाव :-
(1)पोहा थोड़ा मोटा होना चाहिए इससे पोहा रेसिपी खिला-खिला ऐसा बनता है।
(2) इसको और भी टेस्टी और पौष्टिक बनाने के लिए कोई भी हरी सब्जी बनाते समय मिलाया जा सकता है जैसे
आलू, प्याज, टमाटर, शिमला मिर्च, गाजर, धनिया, पुदीना और नींबू
पोहा में पाए जाने वाले पोषक तत्व
100 ग्राम सादा पोहा में पाए जाने वाले पोषक तत्व
कैल्शियम (calcium) – 100मिलीग्राम
पोटैशियम (potassium) – 70 मिलीग्राम
आयरन (iron) – 20 %
शुगर ( sugar) – 0.2 ग्राम
फाइबर ( dietary fibre – 1.5 ग्राम
वसा ( fat) – 1 ग्राम
प्रोटीन (protein) – 6.5 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट ( carbohydrate) – 76 ग्राम
ऊर्जा ( energy) – 350 कैलोरी
सोडियम ( sodium) – 5 मिलीग्राम
जाहिर सी बात है सदा पोहा में इतना ही पोषक तत्व होता है लेकिन इंस्टेंट पोहा रेसिपी में डाली गई सब्जियां तेल मूंगफली उनके पोषक तत्वों की मात्रा ज्यादा या कम हो सकता है तो चलिए हम यह भी जान लेते हैं कि पके हुए पोहा व्यंजन में कितना पोषक तत्व मिलता है।
100 ग्राम पके हुए पोहा व्यंजन का पोषक तत्व
कार्बोहाइड्रेट – 30-35 ग्राम
प्रोटीन – 2-3 ग्राम
ऊर्जा – 200 कैलोरी
वसा – 6 ग्राम
फाइबर – 2 ग्राम
आयरन – 10-15%
पोटैशियम – 60-70 मिलीग्राम
कैल्शियम – 70 मिलीग्राम
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQs)
(1) चावल और चूड़ा (पोहा) में क्या अंतर है?
उत्तर :- मुख्य रूप से चावल और चूड़ा धान से बनाई जाती है।
चावल :- धान का छिलका उतार दिया जाता है जिसमें से निकाली गई अनाज को चावल कहते हैं।
चूड़ा :- धान को हल्का भूनकर मशीन द्वारा चांप दिया जाता है जिससे पोहा और छिलका अलग अलग हो जाता है। जिसे हम पोहा के नाम से जानते हैं।
(2) सफेद पोहा पीला क्यों दिखाई पड़ता है ?
उत्तर :- पोहा की रेसिपी में हल्दी का उपयोग किया जाता है जिससे पोहा पीला हो जाता है।
(3) पोहा खाने का सही समय क्या है ?
उत्तर :- पोहा एक सुपाच्य नाश्ता है जिसे सुबह में या छोटी-मोटी भूख लगने पर खाया जा सकता है।
(4) इंस्टेंट पोहा बनाने में कितना खर्च लगता है ?
उत्तर :-यदि दो व्यक्ति के लिए पोहा बनाया जाए तो ₹50 के लागत में लजीज पोहा बन सकता है।
(5) नाश्ता में बार-बार पोहा ही क्यों बनाया जाना चाहिए ?
उत्तर :-सुबह-सुबह हल्का पोहा नाश्ता हमारे शरीर को ऊर्जा देता है और जल्दी पच जाता है।
(6) वजन घटाने वाले व्यक्ति के लिए कौन सा पोहा प्रयोग किया जाना चाहिए ?
उत्तर :- सफेद चावल वाले पोहा के तुलना में लाल चावल वाले पोहा में ज्यादा फाइबर और कम कैलोरी होता है इसलिए वजन घटाने वाले व्यक्ति को लाल चावल वाले पोहा का प्रयोग करना चाहिए।
(7) क्या डायबिटीज के रोगी भी पोहा खा सकते हैं ?
उत्तर :- मूंगफली और चीनी रहित पोहा कम मात्रा में खा सकते हैं।
(8) धान से पोहा (चिवड़ा) कैसे बनता है ?
उत्तर :- धान अगर पुराना है तो 12 घंटा के लिए या ताजा हार्वेस्टिंग वाला धान है तो इसे दो या चार घंटा के लिए पानी में डूबा करक रखा जाता है और 12 घंटा बाद पानी से छानकर अलग किया जाता है। धान से पूरा पानी निकल जाने के बाद किसी बड़े से कढ़ाई में डालकर भूना जाता है जब धान चटकने लगता है तो उसे गर्म ही मशीन में डालकर कूट दिया जाता है यानी कि चाप दिया जाता है जिसे धान के अंदर का चावल चौड़ा हो जाता है और यह धान से चिवड़ा में परिवर्तित हो जाता है, जिसे हम पोहा के नाम से भी जानते हैं और इंग्लिश में Flattened rice के नाम से जानते हैं।